材料(2人分)
スパゲティ・・・・160g
オリーブオイル・・・・大さじ2
乾しいたけ・・・・6g
にんにく・・・・1/2片
豆乳・・・・300cc
水・・・・100cc
ベーコン・・・・30g
きざみ昆布・・・・1g
味噌・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・適量
① 乾しいたけは軽く水洗いし、豆乳と水を合わせた中に浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。
② 戻したしいたけをスライス、にんにくはみじん切り、ベーコン・きざみ昆布は1cmの長さに切る。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、ベーコンと椎茸を炒める。豆乳戻し汁(豆乳+水)と昆布を入れ弱火にし、味噌を加える。
④ ゆでたパスタと合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。