かんぶつマエストロお料理館

★かんぶつマエストロのご紹介★


小西良依さん写真

作業療法士として病院のリハビリテーション科に勤務した経験から、疾病予防に関わりたいと思い”食”について学ぶ。野菜や乾物の美味しさ・楽しさを多くの人に伝えたい!!地域や人との関わりを大切にしたい!!と市民講座等の各種講座を企画、カルチャースクールの講師としても活躍中。

 

ブログ :かんぶつ・ラボ

     ベジフルセラピー を更新中


加藤 良依 

かとう よしえ 

 

・かんぶつマエストロ

・野菜ソムリエ

・大分乾しいたけ食の伝道師

・枕崎カツオマイスター

しいたけプルコギ
しいたけプルコギ
しいたけピラフ
しいたけピラフ

タコライス写真
タコライス
フォー風めん写真
フォー風めん
香り混ぜご飯
香り混ぜご飯
ハーブ焼き
ハーブ焼き
れんこんカレー
れんこんカレー

豆乳クリームパスタ
豆乳クリームパスタ
福袋煮写真
福袋煮
桜えびのスープ
桜えびのスープ
チヂミ
チヂミ
アビージョ
アビージョ

堀桃さん写真

多岐にわたる”食”に関する豊富な知識と経験で、”食と健康”のつながりを伝えるために、毎月の薬膳教室に加え、ハーブ薬膳、旬の野菜と果物を使った「ベジタブル・シンデレラ」や東北大震災の自らの経験から伝える乾物を使った「防災食料理教室」を随時開催中。

 

  

ブログ:和医輪癒 を更新中

 


堀 桃

ほり もも

かんぶつマエストロ/国際薬膳食育師特級師範/

大分乾しいたけ食の伝道師/調理師/野菜ソムリエ/ハーブ&スパイスマスター/アロマコーディネーター

梅かつお煮写真
梅かつお煮
松前漬け根菜のツナ和え写真
松前漬と根菜ツナ和え
乾椎茸の明太とろろ焼き
明太とろろ焼き
乾椎茸とホタテのバター醤油さっと煮
ホタテバター醤油さっと煮
ガレット写真
ガレット

池田雅子さん写真

子どもや若い世代に本物のだしや乾物の美味しさを伝えたい、日本のだし文化を繋げたいという思いから小学生にだしを使ったお料理を教える「寺子屋」活動、子育て中の若い母親に向けて「子育てママのだし講座」を開催する傍ら、書籍・新聞・百貨店にレシピ提案、料理制作、コメント、コラムなどの普及活動をしている。

 

 

ブログ:だしのある暮らし を更新中

 

 


池田 雅子

いけだ まさこ

かんぶつマエストロ/だしソムリエ/枕崎カツオマイスター

 

トマトジュースパスタ写真
トマトパスタ
トマトジュースリゾット写真
トマトリゾット

山本真史さん写真

日本菌類専門学校を卒業後、JICA青年海外協力隊でパプアニューギニア政府から椎茸栽培の技術指導依頼を受け派遣される。現地での栽培に成功、村の収入に繋げ帰国。帰国後は日本きのこセンターに入社し椎茸栽培の技術向上の指導を行う傍ら、ラジオでは「しいたけ大使」として2年に渡りきのこの魅力を伝え消費拡大に貢献している。「おいしい椎茸をたくさんの人に食べてもらって喜んでほしい、多くの方にいろんな乾しいたけ戻しを考案していただき楽しんでもらいたい」という思いでメニュー作りを行っている。


山本 真史

やまもと まさちか

日本きのこセンター九州大分事務所主任技師

 

黒酢戻し椎茸南蛮写真
黒酢戻し椎茸南蛮
しいたけパイ
しいたけパイ
しいたけオムレツ
しいたけオムレツ

しいたけステーキ
しいたけステーキ
しいたけと鶏のコーラうま煮
しいたけと鶏のコーラうま煮
クリームコロッケ
クリームコロッケ
おからバーグ
おからバーグ
スパイシーから揚げ
スパイシーから揚げ

ホームに戻る
ホームに戻る
お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン