見た目は地味ですが、中身はとっても充実!
乾しいたけには、健康に役立つ栄養や成分がいろいろ含まれています。
乾しいたけが持つさまざまな「力」とその働きを知って、
しいたけ料理をもっとおいしくヘルシーに味わいましょう。
乾しいたけに含まれるビタミンDは、生しいたけの10倍近く。これは、しいたけに含まれるエルゴステロールという成分が乾燥させることによってビタミンDに変化するためです。
ビタミンDには、腸からのカルシウムの吸収や、骨へのカルシウム吸着を促す働きがあるといわれています。
乾しいたけにはカリウムも多く含まれています。
カリウムには、ナトリウムの排出を促して血圧を下げたり、肝臓での老廃物の排出を促すなどの働きがあるといわれています。
また、カリウムはカルシウムが体から出ていくのを抑えるため、骨粗鬆症の予防も期待できます。
乾しいたけには食物繊維が豊富。
食物繊維は便秘の予防や解消に役立つだけでなく、腸の中を健康な状態に保ち、コレステロールや発がん物質を吸着して排出する効果が期待されています。しかも、しいたけは低カロリー。メタボ予防やダイエットの強い味方です。
しいたけに含まれるエリタデニンは、ほかのきのこ類にはない特有の成分。
エリタデニンには、血液中の悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値を高める働きがあるといわれています。
私たちの体には免疫力が備わっていて、体外から侵入する菌をやっつけることによって健康が保たれています。
乾しいたけなど、きのこの食物繊維に含まれているβ-グルカンには、免疫力を高めて感染症やがんの予防に役立つ
働きがあるといわれています。
野菜名 | 繊維量 |
乾しいたけ | 41.0 |
小豆(乾燥) | 17.8 |
大豆(乾燥) | 17.1 |
ごぼう | 5.7 |
生しいたけ | 3.5 |
にんじん | 2.7 |
さつまいも | 2.3 |
ねぎ | 2.2 |
キャベツ | 1.8 |
セロリ | 1.5 |
大根 | 1.4 |
レタス | 1.1 |
野菜名 | 繊維量 |
昆布 | 6100 |
乾しいたけ | 2100 |
とちの実 | 1900 |
いんげん豆 | 1500 |
するめ | 1100 |
パセリ | 1000 |
アボガド | 720 |
里いも | 640 |
枝豆 | 590 |
さつまいも | 470 |
そば | 410 |
りんご | 110 |
参考資料/【記念日・祝日の事典】加藤迪男編 東京堂出版 【四訂版】「今日は何の日」PHP研究所編 他
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