ポタージュしいたけコロッケ

ポタージュ椎茸コロッケ

材料(2人分)

乾シイタケ・・・・3枚

ポタージュスープ・・・・200cc

水・・・・200cc

タマネギ・・・・1/2個

小麦粉・・・・大さじ3

バター・・・・30g

塩・・・・少々

こしょう・・・・少々 

小麦粉・・・・揚げ用

卵・・・・揚げ用

パン粉・・・・揚げ用

揚げ油・・・・500cc

ケチャップ・・・・適量


①シイタケは軽く水洗いし、ポタージュスープと水を混ぜたポタージュ水に浸し、冷蔵庫に一晩置く。

 

②玉ねぎを薄くスライスし、バターで炒める。

③玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れ、火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④再び火をつけ、弱火から中火程度にして①のポタージュ水を少しづつ注ぎ混ぜる。とろみが出たら、スライスした①のシイタケを入れ、塩・こしょうで味付けする。

 


⑤一旦バットに移して粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

 

⑥やや固まったものを俵形に形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまんべんなくつけて、中温で揚げていく。

 

⑦皿に盛りつけケチャップをかけて完成!


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