しいたけタコライス

タコライス写真

材料(2人分)

 

スライス椎茸・・・・6g

合い挽き肉・・・・150g

にんにく・・・・1/2片

玉ねぎ・・・・1/4個

ソース・・・・小さじ2

ケチャップ・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・小さじ1/2

椎茸もどし汁・・・・50g (戻さない版では 水60cc)

塩・こしょう・・・・適量

チリパウダー・・・・お好みで

サラダ油・・・・小さじ1

ごはん・・・・適量

トマト・・・・1/2個

レタス・・・・2枚

ピザ用チーズ・・・・適量

 


しいたけを戻して使うレシピ

① スライス椎茸はもどしておく。ニンニク・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

② フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて加熱し、玉ねぎ・スライス椎茸・合い挽き肉を入れ炒める。ソース・ケチャップ・しょうゆ・もどし汁を加え汁気がなくなるまで煮詰め、塩・こしょう・チリパウダーで味をととのえる。

③ 器にごはんを盛り、レタス・②・トマト・チーズをのせる。


しいたけを戻さないレシピ

① ニンニク・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

② フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて加熱し、玉ねぎを入れ炒める。スライス椎茸を半分に割って入れ、水・しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮詰める。ミンチを加えて炒め、色が変わったらケチャップ・ソースを加え混ぜる。塩・こしょう・チリパウダーで味をととのえる。

③ 器にごはんを盛り、レタス・②・トマト・チーズをのせる。


Point!

☆椎茸のうま味が加わり満足度upのタコライスです

☆食物繊維をプラスして1皿でバランスの良いごはんに!

 

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