材料(2人分)
スライス椎茸・・・・6g
合い挽き肉・・・・150g
にんにく・・・・1/2片
玉ねぎ・・・・1/4個
ソース・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1/2
椎茸もどし汁・・・・50g (戻さない版では 水60cc)
塩・こしょう・・・・適量
チリパウダー・・・・お好みで
サラダ油・・・・小さじ1
ごはん・・・・適量
トマト・・・・1/2個
レタス・・・・2枚
ピザ用チーズ・・・・適量
① スライス椎茸はもどしておく。ニンニク・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて加熱し、玉ねぎ・スライス椎茸・合い挽き肉を入れ炒める。ソース・ケチャップ・しょうゆ・もどし汁を加え汁気がなくなるまで煮詰め、塩・こしょう・チリパウダーで味をととのえる。
③ 器にごはんを盛り、レタス・②・トマト・チーズをのせる。
① ニンニク・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて加熱し、玉ねぎを入れ炒める。スライス椎茸を半分に割って入れ、水・しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮詰める。ミンチを加えて炒め、色が変わったらケチャップ・ソースを加え混ぜる。塩・こしょう・チリパウダーで味をととのえる。
③ 器にごはんを盛り、レタス・②・トマト・チーズをのせる。
☆椎茸のうま味が加わり満足度upのタコライスです
☆食物繊維をプラスして1皿でバランスの良いごはんに!