材料(3~4人分)
牛薄切り肉または小間切れ: 250g
乾しいたけ:3~5枚
もどし汁:大さじ4
たまねぎ: 小1個
お好みの野菜(人参・ニラなど):適量
塩こしょう:適量
A
一味唐辛子or韓国唐辛子:適量
ごま:適量
酒 :大さじ1
砂糖 :大さじ1
醤油 :大さじ2と1/2
ごま油 :大さじ1/2
にんにく・しょうが(すりおろし):各1/2片
① 乾しいたけはもどしておく。牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎ、しいたけは薄切り(軸もこまかく)にする。人参は千切り、ニラは4cm長さに切る。
② ボウルにAをあわせ、1としいたけもどし汁をくわえ約10分つけこむ。
③ フライパンに②を汁のままいれて、中火で熱する。途中で人参・ニラを加え水分がなくなるまで炒め煮にする。
レタスやごはんとあわせても。ニラ・人参・もやしなど野菜もお好みで追加してください。