材料(2人分)
ごはん・・・茶碗2杯分
乾しいたけ・・・3・4枚
トマトジュース・・・200cc
水・・・・200cc
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
にんにく・・・1片
ベーコン・・・3枚
こしょう・・・少々
オリーブオイルまたはバター(仕上げ用)・・小さじ1~2
パルメザンチーズ・・・適宜
パセリ又はハーブ・・・お好みで
① 軽く水洗いした乾しいたけをトマト水(ジュースに水を合わせたもの)に浸し、冷蔵庫に入れて一晩おく。
② ①で戻した椎茸を取出しスライス、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、ベーコン、椎茸を加えてよく炒める。
④ ③に①のトマト水を加え、塩・こしょうで味を整え、ごはんを入れて混ぜ合わせ、ふつふつ煮立ったら火を止める。
⑤ ④に仕上げ用のオリーブオイル(またはバター)をからめて器に盛り付け、パルメザンチーズ、パセリ、ハーブなどをふりかけて完成。
仕上げは、オリーブオイルとハーブで大人向きに、バターをからめると子供が食べやすい味になります。
乾しいたけのうまみでトマトソースがまろやかに、酸味も和らぎます。
人参、たまねぎなどお好みの野菜を加えてアレンジを楽しんでください。