乾しいたけのトマトリゾット

トマトリゾット画像

材料(2人分) 

 

ごはん・・・茶碗2杯分

乾しいたけ・・・3・4枚

トマトジュース・・・200cc

水・・・・200cc

オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1

にんにく・・・1片

ベーコン・・・3枚

こしょう・・・少々

オリーブオイルまたはバター(仕上げ用)・・小さじ1~2

パルメザンチーズ・・・適宜

パセリ又はハーブ・・・お好みで


① 軽く水洗いした乾しいたけをトマト水(ジュースに水を合わせたもの)に浸し、冷蔵庫に入れて一晩おく。

② ①で戻した椎茸を取出しスライス、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。

③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、ベーコン、椎茸を加えてよく炒める。

 

④ ③に①のトマト水を加え、塩・こしょうで味を整え、ごはんを入れて混ぜ合わせ、ふつふつ煮立ったら火を止める。


⑤ ④に仕上げ用のオリーブオイル(またはバター)をからめて器に盛り付け、パルメザンチーズ、パセリ、ハーブなどをふりかけて完成。


Point!

仕上げは、オリーブオイルとハーブで大人向きに、バターをからめると子供が食べやすい味になります。

乾しいたけのうまみでトマトソースがまろやかに、酸味も和らぎます。

人参、たまねぎなどお好みの野菜を加えてアレンジを楽しんでください。

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