材料(2人分)
乾シイタケ・・・・6枚
はちみつ黒酢・・・・400cc
小麦粉・・・・適量
タマネギ・・・・1/4
薄口しょうゆ・・・・大さじ2
酢・・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1/2
水・・・・200cc
揚物用油・・・・適量
①乾シイタケは軽く水洗いし、黒酢に浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。
②戻したシイタケは大きめならば半分に切り、軽く絞って水気をとり、小麦粉にまぶして油でカラッと揚げる。
③薄口しょうゆ、酢、砂糖、①の黒酢、水を混ぜ合わせて、薄くスライスしたタマネギを入れ、漬けだれを作る。
④③に揚げたシイタケを入れて味がなじめば完成!