黒酢しいたけ南蛮

黒酢椎茸南蛮

材料(2人分)

乾シイタケ・・・・6枚

はちみつ黒酢・・・・400cc

小麦粉・・・・適量          

タマネギ・・・・1/4

薄口しょうゆ・・・・大さじ2

酢・・・・大さじ1

砂糖・・・・小さじ1/2

水・・・・200cc

揚物用油・・・・適量  

 


①乾シイタケは軽く水洗いし、黒酢に浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。

 

②戻したシイタケは大きめならば半分に切り、軽く絞って水気をとり、小麦粉にまぶして油でカラッと揚げる。

 

③薄口しょうゆ、酢、砂糖、①の黒酢、水を混ぜ合わせて、薄くスライスしたタマネギを入れ、漬けだれを作る。

 

④③に揚げたシイタケを入れて味がなじめば完成!


ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン