乾しいたけの梅かつお煮

乾しいたけの梅かつお煮写真

材料(作りやすい量)

 

乾椎茸・・・・4~6枚

梅干し・・・・2~3個(梅干しの塩分で加減)

 

☆醤油・・・・大1/2

☆砂糖・・・・大1/2

☆みりん・・・・大3

☆水・・・・100cc

☆かつおぶし・・・・ふたつまみ

☆酒・・・大1

 


① 乾椎茸は水で戻し、石づきを取り軽く絞り5ミリ幅に切る。

 梅干しは種を取り、粗く刻む。

② 小鍋に①と☆を入れ沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る。

 


Point!

塩分酸味が強い梅干しは加える量を加減してください。出来上がり酸味が強いときは砂糖をひとつまみ加え味を調えてください。

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