材料(2人分)
スパゲッティ・・・・160g
オリーブオイル・・・・大さじ2
乾しいたけ・・・・6g
にんにく・・・・1/2片
ベーコン・・・・30g
きざみ昆布・・・・1g
味噌・・・・小さじ1/2
椎茸もどし汁・・・・100cc
調整豆乳・・・・200cc
塩・こしょう・・・・適量
① スパゲッティをゆでる。
② 乾しいたけはもどしておく。にんにくはみじん切り、椎茸はスライスし、ベーコン・きざみ昆布は1cmの長さに。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、ベーコンと椎茸を炒める。椎茸のもどし汁を加えたら昆布を入れ弱火にして豆乳と味噌を加える。ゆでたパスタと合わせて塩・こしょうで味をととのえる。