材料(2人分)
乾椎茸(どんこ)・・・・2枚
キャベツ・・・・2~3枚
ミニトマト・・・・4個
桜えび・・・・小さじ1/2
しいたけもどし汁・・・・100cc
水・・・・300cc
固形スープの素・・・・1/2個
薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・適量
① 乾椎茸はもどしておく。軸は細かく刻み、かさは6等分に。キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に。
② 鍋に椎茸・キャベツ・桜えび・しいたけもどし汁・水・スープの素をいれて煮立たせ、ミニトマトをいれて弱火で6~8分煮る。塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。
椎茸と野菜のうま味を丸ごと!スープでいただきましょう♪