乾しいたけと桜エビのスープ

乾しいたけと桜えびのスープ写真

材料(2人分)

 

乾椎茸(どんこ)・・・・2枚

キャベツ・・・・2~3枚

ミニトマト・・・・4個

桜えび・・・・小さじ1/2

しいたけもどし汁・・・・100cc

水・・・・300cc

固形スープの素・・・・1/2個

薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2

塩・こしょう・・・・適量

 


① 乾椎茸はもどしておく。軸は細かく刻み、かさは6等分に。キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に。

② 鍋に椎茸・キャベツ・桜えび・しいたけもどし汁・水・スープの素をいれて煮立たせ、ミニトマトをいれて弱火で6~8分煮る。塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。


Point!

椎茸と野菜のうま味を丸ごと!スープでいただきましょう♪

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