乾しいたけとれんこんのカレー

乾しいたけとレンコンのカレー写真

材料(4人分)

 

玉ねぎ・・・・1個

鶏ひき肉(合い挽きでも)・・・・200~300g

乾しいたけ(香信)・・・・4~6枚

れんこん・・・・中1節

カレールー・・・・4皿分(表示の分量)

しょうが・・・・1/2片

サラダ油・・・・適量

 

 

 


① しょうがはみじん切り、玉ねぎは粗みじん、れんこんはいちょう切りに。乾しいたけはさっと洗い軸の部分をとりのぞく。

② フライパンにサラダ油をいれしょうが・玉ねぎをいためる。ひき肉・れんこんを加え、乾椎茸を一口大にはさみで切るようにして割りいれる。150ccの水を入れ、ふたをして約5分蒸し煮にする。

③ カレールー表示の分量の水をいれ(蒸し煮の分をさしひいて)、いったん火を止めカレールーを加えとかし、とろみがつくまで煮る。

 


Point!

☆短時間で作れるカレーなのに、乾しいたけのうまみで満足度up!

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン