乾しいたけの明太とろろ焼き

乾椎茸の明太とろろ焼き

材料(2人分)

 

乾椎茸・・・・4枚

長芋(すりおろし)・・・・2センチ分

しらす・・・小さじ1

スリムねぎ(小口切り)・・・・少々

明太子(ほぐして)・・・・小4

赤パプリカ(3ミリ角のもの)・・・4つ

 


① 乾椎茸は水で戻し水気を絞り、石づきを取り、石づきの柔らかい部分はみじんきりにする。

② かさの内側に椎茸1個につき小さじ1分の明太子をぬる。

③ ボウルに、すりおろしたとろろを入れ、しらすと、石づきのみじんきり、スリムねぎを加え混ぜたら、かさの内側に、こんもりと盛りグリルかオーブントースターで、5分~7分焼く。色彩りに赤パプリカをのせる。


Point!

調味料使わず冷めても美味しい1品♪

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン