材料(2人分)
乾椎茸・・・・4枚
長芋(すりおろし)・・・・2センチ分
しらす・・・小さじ1
スリムねぎ(小口切り)・・・・少々
明太子(ほぐして)・・・・小4
赤パプリカ(3ミリ角のもの)・・・4つ
① 乾椎茸は水で戻し水気を絞り、石づきを取り、石づきの柔らかい部分はみじんきりにする。
② かさの内側に椎茸1個につき小さじ1分の明太子をぬる。
③ ボウルに、すりおろしたとろろを入れ、しらすと、石づきのみじんきり、スリムねぎを加え混ぜたら、かさの内側に、こんもりと盛りグリルかオーブントースターで、5分~7分焼く。色彩りに赤パプリカをのせる。
調味料使わず冷めても美味しい1品♪