しいたけの福袋煮

椎茸の福袋煮写真

材料(2~3人分)

 

乾椎茸(香信)・・・・2枚

麩・・・・7~10個

鶏または豚挽き肉・・・・100g

塩・・・・少量

油揚げ・・・・3枚

椎茸もどし汁・・・・100cc

だし汁(昆布)・・・・300cc

しょうゆ・・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・・大さじ2

 


① 乾椎茸はもどしておく。軸は細かく刻み、かさは8等分に。油揚げは油ぬきし、半分に切る。

② ボウルに麩を手でつぶしながらいれ、挽き肉・塩・椎茸を加え混ぜあわせる。

③ 油揚げに2をつめ、パスタで縫うようにしてとめる。鍋にならべ、椎茸もどし汁・だし汁をそそぎ、煮立ったらしょうゆとみりんを加え落としぶたをして8~10分煮る


Point!

椎茸で食べ応えのある煮物に。お弁当にもオススメです。

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン