材料(2~3人分)
乾椎茸(香信)・・・・2枚
麩・・・・7~10個
鶏または豚挽き肉・・・・100g
塩・・・・少量
油揚げ・・・・3枚
椎茸もどし汁・・・・100cc
だし汁(昆布)・・・・300cc
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・・大さじ2
① 乾椎茸はもどしておく。軸は細かく刻み、かさは8等分に。油揚げは油ぬきし、半分に切る。
② ボウルに麩を手でつぶしながらいれ、挽き肉・塩・椎茸を加え混ぜあわせる。
③ 油揚げに2をつめ、パスタで縫うようにしてとめる。鍋にならべ、椎茸もどし汁・だし汁をそそぎ、煮立ったらしょうゆとみりんを加え落としぶたをして8~10分煮る
椎茸で食べ応えのある煮物に。お弁当にもオススメです。