乾しいたけとホタテのバター醤油さっと煮

乾椎茸とホタテのバターしょうゆさっと煮写真

材料(2人分) 

乾椎茸・・・・4~6枚

ボイルホタテ小・・・・8個

塩・・・・少々

 

☆だし汁(椎茸の戻し汁)・・・・50cc

☆水・・・・50cc

☆昆布だし顆粒・・・・ひとつまみ

☆醤油・みりん・酒・・・・各大さじ1

☆砂糖・・・・小さじ2

 

バター…大1

水溶き片栗粉…小1

スリムねぎ…1本(小口切り)

 


① 乾椎茸は水で戻し(戻し汁50ccは使用)石づきを取り、かさの上に斜めに切れ目を3か所くらい入れて、かさの内側に塩少々をふる。

② 小鍋にバターを熱し、①とボイルホタテをさっと炒め☆を加えて沸いたら、ふたをして弱火にして3分くらい煮る。

③ ②に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、器に盛りスリムねぎを散らす。


ホームに戻る
ホームに戻る


お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン