材料(2人分)
乾椎茸・・・・4~6枚
ボイルホタテ小・・・・8個
塩・・・・少々
☆だし汁(椎茸の戻し汁)・・・・50cc
☆水・・・・50cc
☆昆布だし顆粒・・・・ひとつまみ
☆醤油・みりん・酒・・・・各大さじ1
☆砂糖・・・・小さじ2
バター…大1
水溶き片栗粉…小1
スリムねぎ…1本(小口切り)
① 乾椎茸は水で戻し(戻し汁50ccは使用)石づきを取り、かさの上に斜めに切れ目を3か所くらい入れて、かさの内側に塩少々をふる。
② 小鍋にバターを熱し、①とボイルホタテをさっと炒め☆を加えて沸いたら、ふたをして弱火にして3分くらい煮る。
③ ②に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、器に盛りスリムねぎを散らす。