和風ガレット

ガレット写真

材料(1個分)

 

乾椎茸・・・・1枚

じゃがいも・・・・1個

スリムねぎ(小口切り)・・・・少々

☆醤油・・・・少々

☆塩・・・・ひとつまみ

☆片栗粉・・・・大さじ1/2

☆青海苔(乾)・・・・小1

 

サラダ油・・・適量


① 乾椎茸は、石づきを取り、かさの部分を手でパキパキと細目に折り、醤油少々をまぶす。

② じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして細い千切りにする。(水にさらさない)

③ ボウルに①②☆の醤油を除いたものと、スリムねぎを加え混ぜる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③を2等分して丸くおき、フライ返しで押さえ平らにして片面を2分焼いたら、ひっくり返し、こんがりとするまで焼く。

♪お好みで醤油をかけて食べる。

 


☆洋風アレンジ☆


材料(1個分)

 

乾椎茸・・・・1枚

じゃがいも・・・・1個

赤パプリカ(スライス)・・・・6枚

黄パプリカ(スライス)・・・・6枚

塩こしょう・・・・少々

サラダ油・・・・適量

和風ガレットの塩味系で作り方は同じです。

お好みでトマトケチャップをつけて♪

 


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