材料(1個分)
乾椎茸・・・・1枚
じゃがいも・・・・1個
スリムねぎ(小口切り)・・・・少々
☆醤油・・・・少々
☆塩・・・・ひとつまみ
☆片栗粉・・・・大さじ1/2
☆青海苔(乾)・・・・小1
サラダ油・・・適量
① 乾椎茸は、石づきを取り、かさの部分を手でパキパキと細目に折り、醤油少々をまぶす。
② じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして細い千切りにする。(水にさらさない)
③ ボウルに①②☆の醤油を除いたものと、スリムねぎを加え混ぜる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を2等分して丸くおき、フライ返しで押さえ平らにして片面を2分焼いたら、ひっくり返し、こんがりとするまで焼く。
♪お好みで醤油をかけて食べる。
材料(1個分)
乾椎茸・・・・1枚
じゃがいも・・・・1個
赤パプリカ(スライス)・・・・6枚
黄パプリカ(スライス)・・・・6枚
塩こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・適量
和風ガレットの塩味系で作り方は同じです。
お好みでトマトケチャップをつけて♪