乾しいたけのアビージョ(オイル煮)

乾しいたけのアビージョ写真

材料 (作りやすい分量)

 

乾椎茸(どんこ)・・・・2個

オリーブオイル・・・・50cc

唐辛子・・・・1/2本

にんにく・・・・1/2片

塩・・・・少量


① 乾椎茸はもどしておく。軸は細かく刻み、かさは8等分に切る。にんにくはスライスし、唐辛子は種をとりのぞく。

② フライパンに全ての材料をいれ、ふたをして(油がはねるので必ず)弱火で10分加熱する。パンにつけていただきます。


Point!

どんこのつるんとした食感をワインのおつまみに♪

ホームに戻る
ホームに戻る


お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン